>   В волгоградском регионе продолжаются встречи с предпринимателями в новом формате


В волгоградском регионе продолжаются встречи с предпринимателями в новом формате

Наведение порядка в сфере нестационарной торговли, участие бизнеса в благоустройстве территорий, организацию работы рынков, эффективность мер по­ддержки и другие темы в формате открытого диалога обсудили заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков и предприниматели на встрече в Ворошиловском районе. 
Участниками встречи, продолжавшейся более двух часов, стали порядка 50 предс­тавителей малого и среднего бизнеса в сфере торговли и бытовых услуг, производители продовольственных и непродовольственных товаров, представители городской и областной администраций.
Выстроить системную работу бизнеса и власти, сформировать платформу для совместного принятия решений по актуальным вопросам развития и поддержки предпринимательства — такие задачи перед экономическим блоком администрации Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров на расширенной встрече с предпринимателями 17 апреля. Это будет способствовать реализации планов по увеличению регионального валового продукта до триллиона рублей к 2021 году. Существенный вклад в достижение этих показателей могут внести малый и средний бизнес. 
«Встречи с предпринимателями на постоянной основе, конструктивный живой диалог должны стать действенным инструментом в совместной работе по созданию благоприятного делового климата в нашем регионе», — подчеркнул Александр Сиваков. Сегодня необходимо выработать общие правила ведения бизнеса. Основываясь на этом подходе, идет наведение порядка и в сфере нестационарной торговли — большинство вопросов, прозвучавших от предпринимателей Ворошиловского района, были связаны именно с этой темой. Представителям бизнеса в течение двух ме­сяцев после заключения договоров предстоит реконструировать павильоны в соответс­твии с новыми стандартами. Требование является обязательным для всех владельцев нестационарных объектов. Добросовестных предпринимателей власти готовы поддержать. В том числе, предметом обсуждения стали льготы, предусмотренные для владельцев павильонов, участвующих в программе благоустройства. Социально ориентированные предприниматели могут рассчитывать на двухмесячные арендные «каникулы» и понижающий коэффициент платы по договору размещения нестационарных объектов. 
На встрече был рассмотрен вопрос о работе Ворошиловского рынка. Представители администрации Волгограда пояснили предпринимателям, которые осуществляют торговлю на территории комплекса, что работа рынка не прекращается, сегодня происходит его передача в оперативное управление МУП «Центральный рынок». Этот вопрос требует отдельной проработки, диалог предпринимателей Ворошиловского рынка и представителей городской, областной администраций продолжится 11 мая — задачу организовать и провести дополнительную встречу на эту тему поставил Александр Сиваков. 
Диалог бизнеса и власти также позволяет учесть потребности предпринимателей и предложить необходимую им финансовую и нефинансовую помощь. В Волгоградской области за 1 квартал 2017 года различными мерами поддержки воспользовались более двух тысяч предпринимателей. В регионе оказывают содействие начинающим экспортерам, малым инновационным предприятиям, социально ориентиро­ванным предпринимателям и тем, кто развивает свой бизнес в моногородах. Кроме того, повышается доступность заемных ресурсов для бизнеса. Уже с августа текущего года в Волгоградской области начнет работу новый институт поддержки — Региональный фонд микрофинансирования, который будет кредитовать предпринимателей напрямую, по ставкам ниже банковских. 
Встречи с предпринимателями, прошедшие в Кировском и Ворошиловском районах Волгограда, показали, что власть и бизнес готовы к взаимодействию в новом формате. Ди­алог продолжается в том числе на заседаниях рабочих групп, где вырабатываются решения по отдельным вопросам. Встречи пройдут во всех районах Волгограда, Михайловке, Камышине, Фролово и районных центрах региона.

<  Возврат к списку
 
Сделано в ORBIS