>   Встреча представителей власти и бизнеса состоялась в Советском районе Волгограда


Встреча представителей власти и бизнеса состоялась в Советском районе Волгограда

Взаимодействие местных товаропроизводителей с торговыми сетями, подключение к инженерным коммуникациям, наведение порядка в сфере нестационарной торговли — эти и другие вопросы в формате открытого диалога предприниматели обсудили с заместителем губернатора — председателем комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александром Сиваковым на встрече в Советском районе.

В волгоградском регионе представители областной и муниципальной власти вместе с предпринимателями вырабатывают совместные решения по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Задачу выстроить постоянный рабочий диалог, сформировать единые для всех прозрачные правила ведения предпринимательской деятельности перед экономическим блоком администрации Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров на расширенной встрече с предпринимателями 17 апреля.

10 мая встреча представителей власти и бизнеса из цикла запланированных состоялась на площадке Волгоградского государственного университета. Ее участниками стали порядка 50 предпринимателей из Советского района, который является одним из самых активно развивающихся в областном центре. Там ведется масштабное строительство нового жилья, дорог, объектов социальной инфраструктуры. Комплексное развитие территорий — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области — делает район привлекательным для предпринимателей и актуализирует для многих из них вопрос подключения к инженерным сетям. Отметим, на встрече с предпринимателями Андрей Бочаров поставил порядка 20 задач перед профильными ведомствами региона, решение которых будет способствовать развитию предпринимательства, росту внутреннего валового продукта. В их числе — задача разработать предложения по организации эффективного взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Сегодня в Волгоградской области реализуются «дорожные карты» по упрощению для бизнеса процедур подключения к системам тепло-, электро- и водоснабжения. Как отметил заместитель губернатора Александр Сиваков, на рабочих встречах с представителями городских ресурсоснабжающих организаций удалось достичь определенных договоренностей: максимальный срок подключения к электросетям сократится для предпринимателей с шести до двух месяцев, при подключении к сетям водоснабжения можно воспользоваться годовой рассрочкой платежа. С апреля текущего года заявки на присоединение к сетям принимают в офисах и центрах «Мои документы». Благодаря сотрудничеству МФЦ с ресурсоснабжающими организациями процедура подключения возможна в режиме «одного окна». Напомним, в настоящее время идет централизация объектов электроснабжения на уровне региона, реализуются крупные инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ с использованием механизма частно-государственного партнерства — все это направлено на формирование новой системы жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития города и области на десятилетия вперед.

«Сегодня власть нацелена на то, чтобы оказывать помощь и поддержку бизнесу. Каждый вопрос прорабатывается, в том числе на круглых столах в комитете с участием предпринимателей», — подчеркнул Александр Сиваков.

Также на встрече с предпринимателями Советского района рассмотрены вопросы наведения порядка в сфере рыночной и нестационарной торговли, организации работы ярмарок. Производителями продовольственных товаров был поднят вопрос взаимодействия с торговыми сетями. Заместитель губернатора отметил, что ознакомить потребителей с товарами местного производства, наладить партнерские связи между предприятиями и ритейлерами позволяет участие в акции «День качества» и торгово-закупочных сессиях, которые организуют на площадках крупнейших сетевых магазинов. В 2016 году доля местной продукции в ассортименте крупных торговых сетей увеличилась на 6,4%. По основным видам продовольственных товаров она занимает от 45% до 60%, по хлебобулочным изделиям — около 100%.

Предыдущие встречи показали, что формат диалога позволяет донести актуальную и достоверную информацию до представителей бизнеса. Так, руководители экономического блока города разъяснили ситуацию, связанную с объединением двух МУП в одно предприятие, которое будет управлять Центральным и Ворошиловским рынками. Диалог на эту тему продолжится 11 мая — задачу организовать и провести дополнительную встречу предпринимателей и представителей городской, областной администраций поставил Александр Сиваков. Кроме этого, представители бизнеса получают информацию о доступных мерах поддержки, в том числе об услугах, предоставляемых офисами «Мои до­кументы», областным бизнес-инкубатором, Региональным гарантийным фондом.

Взаимодействие бизнеса и власти в новом формате продолжается, по итогам встреч в Кировском и Ворошиловском районах состоялись заседания рабочих групп по вопросам нестационарной торговли, оказания бытовых услуг, строительства и туризма. До конца июня диалог состоится в каждом районе Волгограда, а затем во всех районах Волгоградской области.  

<  Возврат к списку
 
Сделано в ORBIS