>   В Кировском районе Волгограда открылась сельскохозяйственная ярмарка


В Кировском районе Волгограда открылась сельскохозяйственная ярмарка Сельскохозяйственная ярмарка на улице Кирова,100 открылась первого августа. Сегодня здесь свою продукцию представили более 70 предпринимателей, всего на благоустроенной территории смогут разместиться порядка 120 фермеров.

Заместитель губернатора Александр Сиваков отметил, что на ярмарке созданы все необходимые условия для покупателей и продавцов, большинство из которых — местные фермеры и дачники. 

«Около 30 мест предназначено для льготных категорий населения, в том числе дачников, которые смогут реализовать выращенную продукцию бесплатно, — подчеркнул Александр Сиваков. — Для жителей это хорошая возможность приобрести безопасную, качественную продукцию местных производителей без магазинной наценки». 

В Волгоградской области применяется системный подход к наведению порядка в сфере торговли и потребительского рынка. В текущем году региональным комитетом промышленности и торговли были утверждены новые правила работы ярмарок, которые позволяют развиваться легальному бизнесу, предлагающему качественные и безопасные товары и услуги для жителей. Теперь места под ярмарки предоставляются предпринимателям на срок до трех лет, а не корректируются ежегодно. Кроме того, органы местного самоуправления формируют схему размещения торговых объектов сроком на пять лет и могут заключать договоры с предпринимателями на весь период действия схемы. В свою очередь организаторы торговли должны строго соблюдать требования к благоустройству, внешнему виду и оформлению ярмарок. 

Площадка в Кировском районе полностью отвечает установленным требованиям. Территория вымощена брусчаткой, подключены все необходимые ресурсы, организовано 80 парковочных мест для посетителей и разгрузочная площадка для фермеров. Ярмарка оборудована санузлами, которые предусмотрены для маломобильных групп населения, местом для сбора отходов, контрольными весами и ветлабораторией. 

Отметим, тема предоставления площадок для местных товаропроизводителей была одной из ключевых на встречах Александра Сивакова с предпринимателями. Задачу выстроить конструктивное взаимодействие властей и бизнеса, способствовать продвижению местных товаропроизводителей поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на расширенной встрече с предпринимателями в апреле 2017 года.

Одной из действенных форм поддержки является развитие ярмарочной торговли: производители получают возможность реализовать свой товар без посредников, покупатели приобретают свежую продукцию по оптимальным ценам. Так, в 2017 году на территории Волгограда определено 39 мест, из них 18 - муниципальные, всего в области предусмотрено 199 мест для ярмарочной торговли в 32 муниципальных образованиях. 

Напомним, в мае текущего года в регионе проходила ярмарка «Дары земли волгоградской», организаторами которой выступили комитеты экономической политики и развития, промышленности и торговли, сельского хозяйства, а также администрация Волгограда. В ней смогли принять участие производители мясной продукции, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, овощей, безалкогольных напитков.

<  Возврат к списку
 
Сделано в ORBIS