>   Волгоградские предприятия получают господдержку на приобретение оборудования


Волгоградские предприятия получают господдержку на приобретение оборудования Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, в соответствии с федеральным законодательством ввоз на территорию России технологического оборудования, аналоги которого не производятся в нашей стране, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Перечень такого оборудования утвержден Правительством РФ.

Администрация Волгоградской области, начиная с 2014 года, эффективно взаимодействует с Минпромторгом России. Предприятия региона направляют в федеральное ведомство свои предложения о внесении изменений в список оборудования, освобождаемого от НДС, и пользуются господдержкой при приобретении техники. Так, Волгоградский керамический завод в 2017 году закупил технологическую линию для производства керамогранита. Данное оборудование было включено в перечень, в результате предприятие освобождено от уплаты налога. 

Напомним, Волгоградский керамический завод реализует инвестиционный проект по созданию производства керамогранита. Для этого приобретен современный технологический комплекс для выпуска, сортировки, транспортировки и упаковки импортозамещающей продукции. Общая стоимость проекта составляет 700 миллионов рублей. Пуск новой линии мощностью 2,5 миллиона квадратных метров керамогранита в год позволит открыть около ста рабочих мест, увеличить объемы производства и налоговые отчисления в бюджет. В 2016 году предприятие первым в России получило льготный заем Фонда развития промышленности на приобретение оборудования в лизинг. Специалисты уже готовятся к монтажу новой линии, планируется, что она будет запущена осенью 2017 года. 

Добавим, помимо Волгоградского керамического завода от уплаты НДС при модернизации оборудования ранее было освобождено АО «ВМК «Красный Октябрь». В настоящее время в федеральный перечень станков и машин, которые не производятся в России, вносятся дополнения, инициированные ЗАО «Газпром химволокно» — это позволит волжскому предприятию получить дополнительную государственную поддержку при реализации инвестпроекта. 

Развитие промышленности, привлечение в производство частных инвестиций и средств господдержки — приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В регионе создаются условия для работы крупных инвесторов, налажено эффективное взаимодействие с Минпромторгом РФ и институтами развития, предприятия получают помощь государства. За последние три года инвестиции в обрабатывающие производства Волгоградской области составили более 160 миллиардов рублей. Запущено 16 новых крупных участков на действующих площадках и девять абсолютно новых промышленных предприятий. Рабочие места созданы для трех тысяч человек. Регион является лидером по числу одобренных Минпромторгом России и Фондом развития промышленности заявок — 23 волгоградских предприятия и три вуза получили за три года около семи миллиардов рублей господдержки.

<  Возврат к списку
 
Сделано в ORBIS