>   В Волгоградском регионе продолжается работа по улучшению инвестиционной привлекательности


В Волгоградском регионе продолжается работа по улучшению инвестиционной привлекательности Совет по улучшению инвестиционного климата региона, состоявшийся в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, стал отчетным мероприятием о деятельности рабочих групп, сформированных в соответствие с основными направлениями рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это «Регуляторная среда», «Поддержка МСП», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы». 

«В течение августа состоялось порядка 20 заседаний рабочих групп, которые прошли в формате, предполагающем выработку на местном уровне механизмов решения системных вопросов, актуальных для бизнеса, - отметил заместитель губернатора Александр Сиваков. - Кроме того, было проведено собрание проектного офиса по внедрению в Волгоградской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, на котором члены рабочих групп определились с задачами и целями»

Результатом проделанной работы стал ряд предложений по дальнейшей работе над улучшением инвестиционной привлекательности региона. В том числе, предложено разработать типовые рекомендации для инвесторов по подготовке предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства, а также предложить программы обучения реализации проектов ГЧП. Данные меры должны способствовать увеличению количества инвестиционных проектов, реализуемых на принципах ГЧП.

Отметим, что механизмы ГЧП в регионе используются в благоустройстве территорий, развитии транспортной, коммунальной инфраструктуры, в системе здравоохранения. В регионе реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере водоснабжения. Инвестор взял на себя обязательства вложить в развитии сетей 58 миллиардов рублей. Крупный инфраструктурный проект государственно-частного партнерства реализуется в теплоснабжении Волгограда. Общий объем вложений составит более 29 миллиардов рублей. Развитие государственного и муниципального частного партнерства в регионе создаёт комфортные условия для инвесторов и реализации новых инвестиционных проектов.

Кроме того, в числе задач, которые предстоит решить членам рабочих групп, – повышение доступности информации о недвижимости для бизнес-целей, сокращение сроков процедур оформления земельных отношений, сокращение временных и финансовых затрат предпринимателей при подключении объектов капитального строительства к инженерным сетям.

Напомним, с апреля текущего года оформить заявку на заключение договора о присоединении к сетям электро-, газо-, тепло- водоснабжения и водоотведения, а также на подготовку и выдачу технических условий подключения к сетям можно в режиме «одного окна» во всех центрах «Мои Документы». За это время в МФЦ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оказано более 30 услуг по присоединению к сетям и выдачи техусловий, физическим лицам – 171 услуга.

Привлечение инвестиций в ключевые сферы жизни региона, в том числе в АПК, промышленность, для реализации важных инфраструктурных проектов - приоритетное направление работы профильных ведомств региона. На расширенной встрече с предпринимателями губернатор Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком порядка 20 задач, решение которых будет способствовать улучшению делового климата.

Отметим, за последние три года количество инвестиционных проектов растет. Для инвесторов в регионе предусмотрено 52 вида государственной поддержки бизнеса, среди них - льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпроектов, упрощенные административные процедуры, информационно-методическая помощь.

<  Возврат к списку
 
Сделано в ORBIS